|
Insegnamento
SEAFOOD SUSTAINABILITY, PRODUCTION AND CONTROL
SCQ0093598, A.A. 2020/21
Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2020/21
Dettaglio crediti formativi
Tipologia |
Ambito Disciplinare |
Settore Scientifico-Disciplinare |
Crediti |
AFFINE/INTEGRATIVA |
Attività formative affini o integrative |
AGR/20 |
4.0 |
AFFINE/INTEGRATIVA |
Attività formative affini o integrative |
VET/04 |
2.0 |
Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione |
Secondo semestre |
Anno di corso |
I Anno |
Modalità di erogazione |
frontale |
Tipo ore |
Crediti |
Ore di didattica erogata |
Ore Studio Individuale |
LABORATORIO |
2.0 |
32 |
18.0 |
LEZIONE |
4.0 |
32 |
68.0 |
Inizio attività didattiche |
01/03/2021 |
Fine attività didattiche |
12/06/2021 |
Visualizza il calendario delle lezioni |
Lezioni 2021/22 Ord.2020
|
Commissioni d'esame
Commissione |
Dal |
Al |
Membri |
1 SEAFOOD SUSTAINABILITY, PRODUCTION AND CONTROL 2020-2021 |
01/10/2020 |
26/11/2021 |
TROCINO
ANGELA
(Presidente)
FASOLATO
LUCA
(Membro Effettivo)
XICCATO
GEROLAMO
(Supplente)
|
ATTENZIONE: a causa dell'emergenza COVID le modalità di
svolgimento delle lezioni e le modalità d'esame potranno essere
differenti da quanto originariamente programmato.
Si suggerisce agli studenti di verificare sulla piattaforma moodle,
su Uniweb o presso le segreterie didattiche le modalità di
esame della prima sessione A.A. 2020/21.
Prerequisiti:
|
Nessuno |
Conoscenze e abilita' da acquisire:
|
Conoscenze
Il corso intende fornire allo studente le specifiche conoscenze di base sui volumi di cattura e produzione e sui consumi dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura in Italia e nel mondo, sulle caratteristiche e le dimensioni dei sistemi di acquisizione e produzione dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura. La descrizione e la caratterizzazione dei diversi sistemi produttivi è volta all’identificazione degli ambienti nei quali questi si sviluppano e alla valutazione degli impatti su società e risorse naturali in un’ottica di rispetto dell’ambiente e sostenibilità.
Saranno inoltre fornite conoscenze di base sulla qualità dei prodotti ittici freschi e sottoposti a diverse modalità di conservazione e trasformazione con attenzione al valore nutrizionale per il consumo umano, alle caratteristiche organolettiche dei prodotti e all’igiene e alla sicurezza alimentare dal punto di vista chimico, parassitario e microbiologico.
Attraverso specifiche attività svolte dagli studenti sotto la supervisione del docente, il corso intende inoltre guidare lo studente all’acquisizione di competenze generiche relative a: capacità di raccogliere e interpretare i dati utili per formulare giudizi autonomi; capacità di comunicare con interlocutori specialisti e non e con forme diverse; capacità di lavorare in gruppo.
Abilità
Alla fine del percorso, lo studente sarà in grado di:
- riconoscere i diversi sistemi produttivi utilizzabili in acquacoltura;
- riconoscere l’impatto dei diversi sistemi produttivi su ambiente e risorse naturali;
- definire le condizioni di qualità dell’acqua ottimali per i diversi sistemi di allevamento;
- identificare i fattori di allevamento in grado di modificare la qualità dei prodotti ittici;
- distinguere le tipologie di prodotti ittici disponibili sul mercato;
- riconoscere la freschezza e la qualità di prodotti ittici freschi, trasformati e conservati;
- identificare i pericoli associati alle filiere ittiche e i metodi di controllo più opportuni per la valutazione del rischio chimico o biologico associato al consumo di prodotti ittici. |
Modalita' di esame:
|
L’esame consta di una verifica scritta con domande a risposta aperta, domande a risposta multipla, esercizi per il modulo. |
Criteri di valutazione:
|
Gli studenti dovranno dimostrare di aver acquisito
- conoscenze teoriche sui sistemi produttivi di acquacoltura e sulla qualità e sicurezza alimentare dei prodotti ittici;
- capacità critica di analisi di sistemi produttivi e individuazione di deficit/carenze/punti di forza con riferimento a organizzazione, qualità dell’acqua, e sostenibilità;
- capacità critica di analisi sulla qualità dei prodotti ittici e individuazione di punti critici della filiera e di metodi di controllo adeguati per la valutazione della qualità e della sicurezza alimentare dei prodotti;
- capacità di lavorare in gruppo
- capacità di comunicare, presentare e difendere adeguatamente le proprie proposte con strumenti diversi. |
Contenuti:
|
I contenuti dell’insegnamento sono articolati in due moduli riferiti a Sistemi produttivi e qualità dei prodotti ittici (40 ore, AGR 20, Prof.ssa Angela Trocino) e all’igiene e controllo della sicurezza alimentare dei prodotti ittici (24 ore, VET04, prof. Luca Fasolato).
MODULO AGR20
Acquacoltura e pesca. Produzioni e consumi dei prodotti ittici in Italia e nel mondo, problemi strutturali e prospettive del settore.
Definizioni e classificazioni dei modelli di acquacoltura.
Caratteristiche e gestione dell’acqua in acquacoltura.
Filtri meccanici e biologici.
Valutazione nutrizionale e organolettica dei prodotti ittici.
Fattori di variazione della qualità dei prodotti ittici.
Evoluzione della freschezza.
Principali metodi di conservazione e trasformazione dei prodotti ittici e qualità dei prodotti conservati e trasformati.
Attività seminariali, attività pratiche in aula e laboratorio, visita tecnica presso struttura commerciale esterna.
Modulo VET04 (2 CFU)
Ispezione e controllo igienico-sanitario dei prodotti della pesca, problematiche di settore, background normativo e ruolo dell’operatore del Settore Alimentare.
Introduzione ai rischi nel settore (rischio chimico, biologico e fisico nei prodotti della pesca), i fattori intrinseci ed estrinseci che influenzano i rischi microbiologici nei prodotti.
Malattie trasmesse dai prodotti ittici e parassitosi e cenni sui metodi analitici (prodotti ittici).
Controllo secondo normativa della freschezza, Molluschi eduli lamellibranchi. Raccolta, confezionamento ed etichettatura del prodotto ittico e dei molluschi bivalvi vivi. Frodi alimentari nel settore ittico.
Autocontrollo aziendale e procedura HACCP.
Esercitazioni e visite tecniche in impianti produttivi e presso organi di controllo.
Esercitazioni di laboratorio e visite tecniche per la valutazione della qualità dell’acqua e dei prodotti ittici. |
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento:
|
Il corso si articolerà in lezioni frontali (24 ore per il modulo AGR20 e 8 ore per il modulo VET04) che forniranno agli studenti le conoscenze e gli strumenti teorici fondamentali per l'acquisizione di competenze specifiche nei sistemi di produttivi dell’acquacoltura e nella qualità e controllo di qualità dei prodotti ittici.
Le attività formative pratiche (16 ore per il modulo AGR20 e 16 per il modulo VET04) includono seminari, laboratori, sessioni di active learning e saranno svolte in aula, laboratorio, ed eventualmente in campo (visite tecniche presso strutture produttive esterne e mercato ittico), sotto la supervisione del docente e con l’assistenza di esperti di campo. |
Eventuali indicazioni sui materiali di studio:
|
Il materiale utilizzato durante le lezioni è disponibile in formato pdf per gli studenti sulla piattaforma Moodle della Scuola di Scienze on line all’indirizzo: https://elearning.unipd.it/biologia/
Sulla stessa piattaforma, sono disponibili testi/siti per approfondimenti tematici.
Per ulteriori informazioni, contattare direttamente i docenti (angela.trocino@unipd.it, luca.fasolato@unipd.it)
Orario ricevimento studenti: sempre, preferibile previo contatto e-mail. |
Testi di riferimento: |
-
M. Saroglia, E. Ingle, Tecniche di acquacoltura. Bologna: Edagricole, 1992.
-
S. Cautadella, P. Bronzi,, Acquacoltura responsabile. Roma: Unimar-Uniprom, 2001.
-
H.A. Bremmer, Safety and quality issues in fish processing. Cambridge, England: Woodhead Publishing Limited, 2000.
-
Cescatti, Feller, Ferrarini & Novelli, La Sicurezza alimentare Per la produzione e il consumo. --: Libreria Progetto Padova, --. ISBN 978-88-96477-42-7
-
G. Colavita, Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale. --: Le Point Veterinarie Italie, --. ISBN-13: 978-8895995472
|
Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
- Case study
- Flipped classroom
- Peer assessment
- Lecturing
- Laboratory
- Interactive lecturing
- Working in group
- Questioning
- Quiz o test a correzione automatica per feedback periodico o per esami
- Active quiz per verifiche concettuali e discussioni in classe
- Utilizzo di video disponibili online o realizzati
- Files e pagine caricati online (pagine web, Moodle, ...)
- Learning journal
Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
- Moodle (files, quiz, workshop, ...)
- Kaltura (ripresa del desktop, caricamento di files su MyMedia Unipd)
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
|
|