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Insegnamento
PHARMACOLOGY, TOXICOLOGY AND WELFARE IN AQUACULTURE
SCQ0093619, A.A. 2020/21
Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2020/21
Dettaglio crediti formativi
Tipologia |
Ambito Disciplinare |
Settore Scientifico-Disciplinare |
Crediti |
AFFINE/INTEGRATIVA |
Attività formative affini o integrative |
VET/02 |
3.0 |
AFFINE/INTEGRATIVA |
Attività formative affini o integrative |
VET/07 |
1.0 |
CARATTERIZZANTE |
Discipline del settore nutrizionistico e delle altre applicazioni |
IUS/14 |
4.0 |
Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione |
Secondo semestre |
Anno di corso |
I Anno |
Modalità di erogazione |
frontale |
Tipo ore |
Crediti |
Ore di didattica erogata |
Ore Studio Individuale |
LABORATORIO |
3.0 |
48 |
27.0 |
LEZIONE |
5.0 |
40 |
85.0 |
Inizio attività didattiche |
01/03/2021 |
Fine attività didattiche |
12/06/2021 |
Visualizza il calendario delle lezioni |
Lezioni 2021/22 Ord.2020
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Commissioni d'esame
Commissione |
Dal |
Al |
Membri |
1 PHARMACOLOGY, TOXICOLOGY AND WELFARE IN AQUACULTURE 2020-2021 |
01/10/2020 |
26/11/2021 |
DE LIGUORO
MARCO
(Presidente)
BERTOTTO
DANIELA
(Membro Effettivo)
MERLANTI
ROBERTA
(Supplente)
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ATTENZIONE: a causa dell'emergenza COVID le modalità di
svolgimento delle lezioni e le modalità d'esame potranno essere
differenti da quanto originariamente programmato.
Si suggerisce agli studenti di verificare sulla piattaforma moodle,
su Uniweb o presso le segreterie didattiche le modalità di
esame della prima sessione A.A. 2020/21.
Prerequisiti:
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Le conoscenze di base di chimica, biochimica, biologia, microbiologia, anatomia e fisiologia, sono raccomandabili. |
Conoscenze e abilita' da acquisire:
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Principi generali di farmacocinetica e tossicocinetica. L'uso del farmaco e dei disinfettanti in acquacoltura con particolare riferimento alle forme farmaceutiche e alle modalità di prescrizione e di somministrazione. Differenze nei criteri e nelle regole di utilizzo del farmaco nelle specie ittiche da produzione alimentare e non, e comprensione delle specifiche problematiche connesse e della legislazione inerente.
Destino dei principi attivi nell'ambiente. Residui di farmaci e contaminanti, di origine industriale e naturale, nei prodotti ittici e nel comparto acquatico e valutazione del rischio per il consumatore e per l'ambiente.
Lo studente dovrebbe acquisire la capacità di configurare un utilizzo corretto dei principi attivi in acquacoltura, nell’ottica del rispetto degli animali trattati, dell’ambiente acquatico e del consumatore dei prodotti di origine animale. Dovrebbe inoltre essere in grado di applicare misure a tutela degli animali allevati e del consumatore, nei confronti dei rischi posti dai contaminanti ambientali.
Problematiche relative al benessere del pesce in allevamento: nascita ed evoluzione della definizione di benessere animale e sua applicazione ai pesci. Percezione del dolore e concetto di sofferenza nel pesce. Ambiti di interazione fra uomo e pesce e ricadute sul benessere animale. Fattori che maggiormente influenzano il benessere del pesce in allevamento. Indicatori fisiologici, comportamentali e sanitari per la valutazione del benessere del pesce.
Lo studente dovrebbe acquisire una capacità critica riguardo i concetti di benessere animale nei diversi ambiti di interazione fra uomo e animale; dovrebbe essere in grado di valutare le condizioni che garantiscano il benessere del pesce nei diversi ambiti di allevamento e di programmare un piano di monitoraggio analitico per valutarlo. |
Modalita' di esame:
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Esame orale alla fine del corso. L’esame prevede almeno cinque domande sugli argomenti trattati, volte a valutare la comprensione, la capacità critica e di collegamento, nonché la buona padronanza del linguaggio scientifico.In alternativa, in caso di impossibilità di svolgere le prove in presenza, l’esame orale verrà svolto in remoto, tramite il software 'zoom'. |
Criteri di valutazione:
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Verrà dato particolare rilievo alla capacità di applicare le conoscenze acquisite, nell'ottica di tutelare il benessere e la salute del pesce allevato, e di garantire la salubrità dei prodotti ittici e la buona qualità dell’ambiente acquatico. |
Contenuti:
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Modulo Farmaco-tossicologia (5 CFU)
Principi generali di farmacocinetica e tossicocinetica. L'uso del farmaco e dei disinfettanti in acquacoltura con particolare riferimento alle forme farmaceutiche e alle modalità di prescrizione e di somministrazione. Differenze nei criteri e nelle regole di utilizzo del farmaco nelle specie ittiche da produzione alimentare e non, e comprensione delle specifiche problematiche connesse e della legislazione inerente.
Destino dei principi attivi nell'ambiente. Residui di farmaci e contaminanti, di origine industriale e naturale, nei prodotti ittici e nel comparto acquatico e valutazione del rischio per il consumatore e per l'ambiente.
Attività in laboratorio:
1) Allestimento di test di tossicità acquatica sui crostacei
-Test di immobilizzazione acuta in Daphnia magna
-Test di tossicità embrionale in Daphnia magna
2) Elaborazione dei dati di test di ecotossicità acquatica acuti e cronici
- Calcolo delle ECx
- Individuazione di LOEC e NOEC
3) Allestimento di stock-algali
- Metodo per la coltivazione dell’alga verde unicellulare Scenedesmus dimorphus
- Conta delle cellule algali su camera di Burker
- Centrifugazione, risospensione del pellet, conservazione degli stock algali
Modulo Benessere (3 CFU)
Definizione di benessere animale, legislazione inerente e loro applicabilità ai pesci. Ambiti di interazione fra uomo e pesce e ricadute sul benessere animale. Fisiologia dei pesci con particolare riferimento al benessere in allevamento. La risposta allo stress e la capacità di provare dolore e paura nei pesci. Principali fattori che influenzano il benessere dei pesci in allevamento. Indicatori fisiologici, comportamentali e sanitari per la valutazione del benessere del pesce e metodiche analitiche relative.
Attività in laboratorio:
1) Allestimento di test di tossicità acquatica sui crostacei.
2) Dissezione di spigola. Raccolta di campioni di organi e tessuti per la valutazione del benessere. Valutazione dell’ematocrito, conteggio di globuli rossi e leucociti mediante emocitometro; allestimento di uno striscio ematico e sua valutazione.
3) Applicazione di metodiche di radioimmunodosaggio, immunoistochimica e western blot nella valutazione del benessere del pesce. |
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento:
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Il corso si articola in due moduli, per un totale di 8 CFU organizzate in lezioni frontali (5 CFU) e attività di laboratorio (3 CFU) che si svolgono rispettivamente in aula, con supporto di slide e filmati, e in laboratori di anatomia, fisiologia e di ecotossicologia, o in impianti di acquacoltura, col supporto di tecnici del settore.
Nell'eventuale impossibilità di svolgere le suddette attività in presenza, esse verranno svolte in modo sincrono o asincrono tramite il ricorso al software 'zoom' ed alla piattaforma moodle; sostituendo, ove possibile, le esperienze di laboratorio e le visite guidate, con degli specifici filmati. |
Eventuali indicazioni sui materiali di studio:
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Le slide utilizzate durante le lezioni vengono fornite direttamente agli studenti, in formato pdf o caricate sulla piattaforma Moodle (https://elearning.unipd.it/cmela/). Il materiale viene integrato con eventuali review ed articoli scientifici di approfondimento. |
Testi di riferimento: |
-
K.M. Treves-Brown, Applied Fish Pharmacology. --: Springer, 2000.
-
Mikko Nikinmaa, An Introduction to Aquatic Toxicology. --: Elsevier (Academic Press), 2014.
-
Edward Branson (Editor), Fish Welfare. Oxford, UK: Blackwell, 2008.
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Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
- Problem based learning
- Lecturing
- Laboratory
- Interactive lecturing
- Working in group
- Videoriprese realizzate dal docente o dagli studenti
- Utilizzo di video disponibili online o realizzati
- Peer review tra studenti
Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
- Moodle (files, quiz, workshop, ...)
- Kaltura (ripresa del desktop, caricamento di files su MyMedia Unipd)
- Camtasia (montaggio video)
- Subtitles workshop
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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